«Рейнджерс» удивили сенсационным решением. Панарина несправедливо прокатили? (2022)

26 февраля 2018 года «Нью-Йорк Рейнджерс» провернул один из своих самых масштабных обменов последнего времени, согласовав большой трейд с «Тампа-Бэй Лайтнинг». В стан «молний» отправились лидеры «синерубашечников» — защитник Райан Макдона и нападающий Джей Ти Миллер, тогда как в обратном направлении проследовали нападающий Владислав Наместников, защитник Либор Гайек и форвард Бретт Хауден. Кроме этого, «Лайтнинг» отдали в «Рейнджерс» выбор в первом раунде-2018 и условный выбор в первом раунде драфта-2019.

Как показала дальнейшая практика, тот обмен не принёс «рейнджерам» никакой ощутимой пользы. Двое из троих полученных игроков (Наместников и Хауден) уже давно покинули Бродвей, Гайек застрял в ближайшем резерве, а выбор в первом раунде драфта-2018 «Рейнджерс» потратили на шведского таланта Нильса Лундквиста, который пока не смог зарекомендовать себя в качестве готового игрока НХЛ. И не факт, что в обозримом будущем сможет это сделать в стане «Рейнджерс», так как защита команды Жерара Галлана укомплектована в полном объёме.

Сказка «Рейнджерс» закончилась. Но клуб Панарина и Шестёркина ждёт невероятное будущее

Но тот обмен в первую очередь был нужен «рейнджерам», чтобы избавиться от контрактов Миллера и Макдоны. Оба хоккеиста были настоящими лидерами «Рейнджерс», но, как вы помните, четыре года назад американская команда взяла курс на полную перестройку, в рамках которой была осуществлена целая серия обменов ветеранов. В частности, клуб покинул и его капитан – защитник Макдона.

«Рейнджерс» удивили сенсационным решением. Панарина несправедливо прокатили? (2)

Райан Макдона

Фото: nhl.com

«Мы с женой любили каждую секунду нашей жизни в Нью-Йорке. Здесь в 2016 году у нас родилась дочь Фэлан, поэтому город останется огромной частью нашей семейной истории. К сожалению, пришло время прощаться. Я знаю, этот обмен открывает большие возможности передо мной, но мне всё равно очень грустно покидать вас.

Я никогда не забуду, что чувствуешь, когда стоишь в раздевалке «Мэдисон Сквер Гарден» перед разминкой и снимаешь с вешалки свой синий свитер… Носить его для меня было честью. Я играл на самой известной арене в мире. Перед лучшими в мире болельщиками. В лучшем городе мира. И все эти слова — правда», — написал символ «Рейнджерс» в своём прощальном письме.

Новость по теме

Экс-капитан «Рейнджерс» Макдона написал прощальное письмо клубу

Автор заброшенной шайбы в овертайме пятого матча полуфинала Восточной конференции 2015 года с «Вашингтон Кэпиталз» (2:1) покидал Нью-Йорк с очень тяжёлым сердцем, но спустя четыре года Райан вряд ли жалеет о том решении руководства «Рейнджерс». За время, проведённое в «Тампе», Макдона выиграл два Кубка Стэнли и ещё однажды добрался до решающей стадии турнира. В «Лайтнинг» он превратился в одного из лучших защитников лиги, построив невероятно успешную карьеру.

В это межсезонье американский хоккеист стал жертвой потолка зарплат – руководство «молний» обменяло Райана в «Нэшвилл», который в ближайшие годы не выглядит претендентом на завоевание Кубков Стэнли, но, учитывая все свои предыдущие победы, Макдона может уже совершенно спокойно доигрывать карьеру в НХЛ. Она у него и так получилась потрясающей.

«Это стало ударом». «Тампа» избавилась от американца ради русского лидера

Что касается «Рейнджерс», то с февраля 2018 года команда выступала в лиге без капитана. Вернее, в первые несколько сезонов после ухода Райана неформальный капитан у «синерубашечников» всё-таки был. Им являлся легендарный шведский голкипер Хенрик Лундквист. Вне всяких сомнений, если бы хоккейные правила позволяли вратарю быть капитаном, то именно Король Хенрик носил бы свитер с нашивкой «C». Но поскольку свод правил такой возможности вратарям не предоставляет, то официального капитана у «Рейнджерс» и не было.

Каждый год американские журналисты задавали руководству команды, когда будет назначен новый капитан. Но в стане «синерубашечников» тянули с этим решением. И вот наконец этот выбор был сделан. Накануне «Рейнджерс» объявили о том, что 28-м капитаном в истории клуба стал 28-летний защитник Джейкоб Труба. В последнем сезоне Джейкоб являлся альтернативным капитаном команды наряду с тремя нападающими – Крисом Крайдером, Микой Зибанеджадом и Артемием Панариным. Казалось, именно между ними и будет сделан выбор капитана, но в «Рейнджерс» посчитали иначе.

«Джейкоб, Джейкоб! Поздравляю, дружище. Рад за тебя. Но всё ещё думаю, что я лучший выбор», – со смехом отреагировал на назначение Трубы российский нападающий «Рейнджерс».

В этих словах Панарина есть исключительно добрый юмор, потому что сам 30-летний нападающий ранее неоднократно очень подробным образом объяснял, почему является плохим кандидатом на капитанскую должность.

«Правда ли, что хотят сделать капитаном «Рейнджерс»? Не знаю, откуда ветер дует. У нас ничего такого не происходит. Я не в курсе. Наверняка кто-то об этом думает. У нас в «Рейнджерс» нет капитана, и он нам нужен. Но в раздевалке об этом разговоров не ведётся.

Как выбирается капитан? Честно — не знаю. Но не голосованием. А в прошлом году у нас не было капитана. Только четыре ассистента. Думаю, решение принимают на уровне тренера и генменеджера.

Есть гораздо более достойные кандидаты на эту должность. Хотел бы я? Скорее даже нет, честно говоря. Это не просто наклеить букву. И ходить, фотографироваться с этой майкой. Это много черновой работы в раздевалке.

Это не просто хорошо играть в хоккей. А между периодами тратить дополнительную энергию на то, чтобы вдохновлять, мотивировать: «Давайте, ребята, поработаем над этим!». Давать кучу интервью, быть лицом клуба. Много работы за пределами хоккейной площадки.

А я вроде бы нормально в хоккей играю. Да и то с переменным успехом. Я просто боюсь, что не буду эффективным капитаном. У меня даже английского нет. Кого я там замотивирую?! Я могу только игрой повлиять. Но ко мне и безо всяких букв прислушаются», — говорил Панарин в прямом эфире канала «Хоккей в курсе» в социальных сетях.

Панариным уже недовольны в «Рейнджерс». Его хотят взбодрить рискованным способом

Слова Панарина, который до сих пор даёт пресс-конференции в НХЛ на русском языке, абсолютно справедливы. Поэтому вряд ли кто в руководстве «Рейнджерс» всерьёз рассматривал россиянина на роль капитана. Однако почему итоговый выбор был сделан в пользу Трубы, а не того же Крайдера или Зибанеджада?

Вся энхаэловская карьера 31-летнего Крайдера связана исключительно с «Рейнджерс». Наряду с Зибанеджадом он стал одним из двух лидеров «синерубашечников» доперестроечной эпохи, кто пережил революцию в клубе и по сей день сохранил своё место в команде. Крис выступает за американский клуб с 2011 года, и его контракт рассчитан вплоть до окончания сезона-2026/2027. Если не произойдёт никакого форс-мажора, то, скорее всего, Крайдер и завершит свою карьеру в составе «Рейнджерс».

«Рейнджерс» удивили сенсационным решением. Панарина несправедливо прокатили? (5)

Крис Крайдер

Фото: nhl.com/rangers

Ожидалось, что именно Крайдс и станет новым капитаном, но выбор оказался сенсационным. Уроженец Рочестера Труба пополнил состав «Рейнджерс» в 2019 году и в первые два сезона был одним из самых критикуемых игроков команды. Получающий $ 8 млн в сезон хоккеист моментально проиграл конкуренцию за место атакующего защитника в первой бригаде большинства сначала Тони Деанджело, а затем и Адаму Фоксу, а у своих ворот Труба и близко не отрабатывал выданные ему деньги.

В действиях Джейкоба наступил радикальный перелом в лучшую сторону, когда прошлым летом Жерар Галлан сменил Дэвида Куинна на посту главного тренера. Предпочитающий старый-добрый олдскульный хоккей Галлан развязал Трубе руки в плане силовой игры, и Джейкоб своими жесточайшими силовыми приёмами начал заводить команду на подвиги. Труба окончательно смирился с тем, что атакующим защитником в этой команде ему уже не быть, и превратился в настоящего энфорсера.

В системе Галлана от времён постоянно привозящего атаки на свои ворота Трубы не осталось и следа. В регулярном чемпионате Джейкоб продемонстрировал второй показатель полезности в команде – «+25» (в дебютном сезоне за «Рейнджерс» у него было «-12»), а в плей-офф отметился тем самым силовым приёмом против Сидни Кросби, о легитимности которого споры по ту сторону океана не утихли до сих пор.

«Вы видели этот хит?» «Рейнджерс» грязно выключили из игры Кросби и затем совершили камбэк

О лидерских качествах Джейкоба за последний год также уже было сказано достаточно слов. Именно Труба впервые сделал публичным лозунг, под которым «Рейнджерс» выступали в минувшем плей-офф: «Никто не сдаётся в Нью-Йорке». Именно Труба являлся настоящим вожаком «Рейнджерс» в розыгрыше Кубка Стэнли. И под словом «вожак» надо понимать вовсе не того человека, который лучше всех играет в хоккей, забрасывает больше всех шайб или отдаёт больше всех голевых передач. Капитаном команды назначают совсем не за эти качества. Именно об этом и говорил Панарин, когда объяснял, почему капитаном должен стать не он. Поэтому выбор Трубы может считаться сенсационным только лишь на первый взгляд.

Новость по теме

«Панарин слишком комичный для нашивки капитана». The Athletic — о выборах в «Рейнджерс»

«Дорогие болельщики «Рейнджерс», для меня большая честь и привилегия быть названным следующим капитаном «Нью-Йорк Рейнджерс».

После того как мне об этом сообщили, первая вещь, которую я сделал, это посмотрел на то, кто был капитаном до меня. Марк Мессье, Брайан Литч, Яромир Ягр, Крис Друри – это игроки, за которыми я наблюдал в детстве, мечтая однажды оказаться на их месте.

Как только я стал «рейнджером», то сразу начал больше узнавать об истории организации. Я начал понимать, что буду всё чаще и чаще видеть свитера с одними и теми же фамилиями – Хауэлл, Батгейт, Хэдфилд, Эспозито. Все эти игроки оказали длительное влияние на НХЛ и стали настоящими легендами «Рейнджерс».

В тренировочном центре мне бросаются в глаза две майки, которые висят на стенах. Это майка Фила Эспозито середины 70-х годов и майка Марка Мессье 1994 года. На обеих футболках спереди вышита буква «С». Вид этих футболок подтверждает тот факт, что далеко не каждый игрок удостаивается такой чести, не говоря уже о том, чтобы быть капитаном команды «Оригинальной шестёрки».

Разделить эту честь с игроками, которые раньше были капитанами «Рейнджерс», — нечто особенное для меня. Я не отношусь к этому легкомысленно. Я уже говорил, что мне требуется некоторое время, чтобы приспособиться к новой роли. После перехода в новую команду, переезда в новый город прошла значительная часть моего дебютного сезона, прежде чем я почувствовал себя здесь как дома. Теперь это мой дом.

Почувствовать вкус хоккея плей-офф в прошлом сезоне на «Мэдисон Сквер Гарден» было потрясающе. Вы, ребята, принесли с собой энергию на трибуны, которую мы чувствовали по всему городу. Мы все наслаждались гонкой за Кубком Стэнли, а теперь я с нетерпением жду нового сезона. Я чувствую, что мы находимся на правильном пути, и мне не терпится увидеть, что ждёт нашу команду впереди.

Я знаю, что готов к этому. На нашем пути будут трудности, мы столкнёмся с проблемами, но я отдам всё, что у меня есть. Наша цель – привезти в Нью-Йорк Кубок Стэнли. И хотя не могу обещать, что мы это наверняка сделаем, я могу обещать, что отдам ради этого своё сердце.

Спасибо вам, болельщики «Рейнджерс», за вашу постоянную и неизменную поддержку. Я не могу дождаться, когда увижу вас всех в Саду в этом году. Это ваш капитан, Джейкоб Труба», — написал американский защитник в обращении к фанатам команды после главного назначения в его карьере.

Top Articles

You might also like

Latest Posts

Article information

Author: Lakeisha Bayer VM

Last Updated: 12/05/2022

Views: 5403

Rating: 4.9 / 5 (49 voted)

Reviews: 88% of readers found this page helpful

Author information

Name: Lakeisha Bayer VM

Birthday: 1997-10-17

Address: Suite 835 34136 Adrian Mountains, Floydton, UT 81036

Phone: +3571527672278

Job: Manufacturing Agent

Hobby: Skimboarding, Photography, Roller skating, Knife making, Paintball, Embroidery, Gunsmithing

Introduction: My name is Lakeisha Bayer VM, I am a brainy, kind, enchanting, healthy, lovely, clean, witty person who loves writing and wants to share my knowledge and understanding with you.