Нью-Йорк - Метрополитен-музей - Турнавигатор (2022)

Художественный Музей Метрополитен является культурным центром не только всего Североамериканского континента, но, возможно, и всего мира. Это, без сомнения, главный музей Нью-Йорка, собрание художественных ценностей которого — одна из самых больших и самых важных из существующих коллекций на планете.

Художественный Музей Метрополитен располагается на восточной оконечности Центрального Парка, в квартале, именуемом Музейной Милей на Манхэттене. В коллекции музея, содержащей экспонаты от времен классической Античности и Древнего Египта, до полотен и скульптур практически всех современных мастеров, насчитывается более двух миллионов произведений искусства.

Главное здание Музея, называемое американцами The Met, является едва ли не самой большой в мире художественной галереей.

Музей был открыт 20 февраля 1872 года, и размещался на 5-ой авеню, в доме № 681. В конце XIX века после переговоров с муниципалитетом Нью-Йорка, The Met купил у города участок земли на восточной стороне Центрального Парка, где и поныне стоит первое здание Музея работы архитектора Келверта Во, выстроенное в готическом стиле. В 1986 году оно было причислено к списку Национального Исторического достояния США.

Постоянная экспозиция The Met делится на 19 отдельных секций, каждая из которых укомплектована собственным штатом хранителей, реставраторов, и ученых.

(Video) Музей Метрополитен в Нью-Йорке/The Metropolitan Museum of Art

Несомненной жемчужиной Музея считается «Секция Американского декоративного искусства», содержащая около 12 тысяч предметов искусства конца XVII — начала XX столетий, выставленных в двадцати пяти комнатах. Центром этой секции выступает богатейшая коллекция американского стекла, видимо, наиболее обширная и полная в мире, включающая массу экспонатов из Louis Comfort Tiffany. Также весьма интересна большая коллекция серебра, знаменитая тем, что в ней содержатся предметы работы Пола Ревере и экземпляры от Tiffany & Co.

Следующая секция, названная «Американские картины и скульптура», наполнявшаяся экспонатами со дня основания Музея, сегодня содержит более тысячи картин. В их числе портрет Джорджа Вашингтона кисти Гильберта Стюарта и полотно «Вашингтон, пересекающий Делавэр» Эмануеля Льеце. Кроме того, в секции имеется 600 скульптур и 2 600 рисунков американских мастеров во временном диапазоне от раннего колониального периода до начала XX века.

Основы секции «Искусство Ближнего востока» были заложены в конце XIX столетия. Начавшись с нескольких клинописных табличек, эта коллекция переросла в огромное собрание, насчитывающее более 7 тысяч экспонатов, представляя период истории со времен Неолита до сегодняшних дней. Искусство таких древнейших цивилизаций как Шумеры, Хетты, Сасаниды, Ассирийцы, Вавилоняне и Эламиты также представлено в ближневосточном собрании достаточно полно.

Наиболее популярна среди посетителей секция «Оружие и Броня», узнаваемая благодаря своей галерее бронированных фигур. Наиболее заметными являются тематические предметы из Европы и Японии периода с V до XIX столетий. Конечно же, это не единственные культуры, освещенные в секции «Оружие и Броня». На самом деле, собрание этого отдела охватывает больше географических областей, чем любая другая секция Музея. Тут можно увидеть оружие и броню из Египта, Древней Греции и Рима, Ближнего Востока, Африки, Океании, и обеих Америк. Кстати, столь любимый американцами знаменитый Кольт также можно найти именно здесь.

Секция «Искусство Африки, Океании и Америк» основала группа экспонатов эпохи Перуанской Античности, приобретенная в 1882 году. Деятельность секции замерла до 1969 года, когда знаменитый филантроп Нельсон A. Рокфеллер передал в дар Музею частную коллекцию из трех тысяч экспонатов. Сегодня секция «Искусство Африки, Океании и Америк» состоит из 11 тысяч предметов и занимает территорию в 4 тысячи квадратных метров. Диапазон природных материалов, из которых состоит коллекция, невероятно широк: от изделий из драгоценных металлов до украшений из игл дикобраза.

(Video) Видео 3. Музей искусства Метрополитен в Нью-Йорке (часть 1).

Первые экспонаты в секции «Искусство Азии» появились также во времена основания самого Музея. Сегодня в данной секции имеется более 60 тысяч выставочных предметов за почти четырех тысячелетнюю историю Азии, условно поделенных на части по типам декоративного искусства. Известность данному отделу Музея принесли коллекции китайской каллиграфии и живописи, а также экспозиция предметов из Непала и Тибета. Совершенно уникальная часть азиатского крыла Музея — сад двора Династии Мин, точная копия сада Властелина Рыболовных сетей в Сучжоу.

В 1937 году в состав Музея Метрополитен вошел Музей Искусства Костюма, который стал его отдельной секцией. Сегодняшняя коллекция Института Костюма состоит из 80 тысяч костюмов и аксессуаров. Постоянной экспозиции данный отдел Музея не имеет, так как экспонаты, составляющие коллекцию, очень капризны и хрупки. Однако ежегодно в Институте Костюма проходят два тематических показа костюмов, своего роды парады одежды, соответствующей той или иной эпохе или теме. Последние показы костюмов в Институте были посвящены творчеству известных кутюрье — Chanel и Versace, и пользовались ошеломляющим успехом у публики.

Секция «Искусство Египта» пополнялась за счет пожертвований владельцев археологических ценностей, часто нашедших передаваемые в дар предметы собственноручно во время раскопок в Египте. В этой секции имеется около 36 тысяч предметов, представляющих искусство Египта, демонстрирующихся в сорока тематических галереях. Наиболее ценными экспонатами египетской коллекции Музея Метрополитен считается ряд из 24 деревянных фигур из могилы в Дей эль-Бахри и уникальный Храм Дендур, спасенный при постройке Асуанской Плотины и переданный в дар США в 1965 году.

Секция «Европейской живописи» содержит относительно небольшое — всего 2 200 — количество полотен, однако ценность и всего собрания, и каждой картины в отдельности, невероятно высока. Руководство The Met всегда уделяло повышенное внимание этому отделу, и, прежде всего, той его части, которая представлена Старыми мастерами и изобразительным искусством Европы XIX века. Музею сегодня принадлежат 37 полотен Моне, 21 картина Сезанна и 18 произведений Рембрандта. Другими ценными экспонатами этой секции считаются 5 картин Вермеера, «Автопортрет с соломенной шляпой» Ван Гога, «Гадалка» Жоржа Ла Тура, «Смерть Сократа» Жака-Луи Давида. Одно из последних приобретений Музея — «Мадонна с Младенцем» Дуккио, которая обошлась The Met в 45 миллионов долларов.

Несмотря на то, что европейской живописи отведен свой отдел, другие искусства Европы также весьма полно представлены в Музее Метрополитен. Можно сказать, что секция «Европейской Скульптуры и Декоративных видов искусства» состоит едва ли не из самого большого количества экземпляров — 50 тысяч предметов, охватывающих временной промежуток с XV до XX века. Среди предметов коллекции — мебель, драгоценности, экспонаты из керамики, стекла и текстиля, гобелены, часы и инженерные инструменты.

(Video) Онлайн-мероприятие «Метрополитен музей в Нью-Йорке»

Одна из знаменитейших коллекций Музея — коллекция греческого и римского искусства, хранящаяся в одноименной секции. Она состоит из 35 тысяч работ, причем, самым первым экспонатом The Met как раз и был римский саркофаг из этой коллекции, который можно увидеть и сегодня. Вполне понятно, что хранители музея всегда концентрировались на предметах Древней Греции и Римской империи, так как именно эти исторические области давали огромный спектр культур и стилей. В 2007 году галереи этой секции Музея были реконструированы и расширены, что дало возможность организаторам экспонировать все собрание секции одновременно.

Отдельного упоминания, конечно же, заслуживает и коллекция «Исламского искусства», помещенная в отдельную секцию. 12 тысяч экспонатов коллекции — религиозные и светские предметы Исламских культур, с территорий от Испании и Северной Африки до Средней Азии.

Коллекция «Средневекового искусства», как и исламская коллекция, представлена широким диапазоном объектов как религиозного, так и светского характера. Постоянная экспозиция состоит из 11 тысяч редких предметов.

В 1969 году Фонд финансиста Роберта Легмана передал в дар Музею порядка 3 000 произведений искусства. Собрание было помещено в «Крыле Роберта Легмана», и названо «музеем в музее» за свою экстраординарность. В отличие от остальных секций, эта коллекция не отражает определенного стиля или эпохи в искусстве, а только лишь указывает на личные предпочтения Легмана. Кроме полотен Итальянского Ренессанса, собрание включает творения Боттичелли и Доменико Венециано, Эль Греко и Франсиско Гойя.

Еще одна ценность Музея — библиотеки. Главнейшая из них — библиотека имени Томаса Дж. Уотсона, хранящая книги по истории искусства. Многие секции также имеют собственные специализированные библиотеки, отражающие их тематику. Кроме того, в библиотеках Музея имеются экземпляры уникальных книг, которые сами по себе являются произведениями искусства. Во многие библиотеки Музея возможен свободный вход без получения предварительного разрешения.

(Video) The Metropolitan Museum of Art | Museum Access (S. 1, Episode 3)

Секция «Современного искусства» представлена 10 тысячами работ европейских и американских художников. Жемчужины коллекции — полотна Пикассо, Дж. Джонса, Макса Бекманна, Пола Кли.

Источник информации: Сайт "Туристер"

Адрес: 1000 5th Ave, Нью-Йорк, NY 10028-0198
Телефон(ы): +1 212-535-7710
Купить билеты

Videos

1. How’s about a quick trip through The Met’s early years? 🏛 #Museums #Shorts
(The Met)
2. A day in Metropolitan Museum of Art 😍 | Shades of Sherin #shorts
(Shades of Sherin)
3. #themet #museum #metgala #newyork #nyc
(Ms5ft9)
4. A morning at the @The Met in NYC with my @moleskineart Sketchbook! #urbansketch #travelsketch
(Mistral Spirit)
5. 📍The Met Life✨ The metropolitan Museum of Art Newyork #newyorkcity #shorts #indian
(samridhi bharara)
6. Странный музей.
(Стела Мария тв)

Top Articles

You might also like

Latest Posts

Article information

Author: Kelle Weber

Last Updated: 08/06/2022

Views: 5731

Rating: 4.2 / 5 (53 voted)

Reviews: 92% of readers found this page helpful

Author information

Name: Kelle Weber

Birthday: 2000-08-05

Address: 6796 Juan Square, Markfort, MN 58988

Phone: +8215934114615

Job: Hospitality Director

Hobby: tabletop games, Foreign language learning, Leather crafting, Horseback riding, Swimming, Knapping, Handball

Introduction: My name is Kelle Weber, I am a magnificent, enchanting, fair, joyous, light, determined, joyous person who loves writing and wants to share my knowledge and understanding with you.